Информация для заинтересованных лиц


     Все малые предприятия и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, если вид их деятельности не указан в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, обязаны с 1 июля 2018 года пользоваться онлайн-кассой при расчетах.

     Однако готовиться к работе с онлайн-ККТ необходимо заранее. Тем более закон не запрещает перейти на работу по новым правилам до 1 июля 2018 года в добровольном порядке.  Очевидно, что это поможет обезопасить свои бизнес-процессы от возможных перебоев и наладить расчеты с применением онлайн-технологий в спокойном режиме, не опасаясь штрафных санкций.

    Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые могут производить расчеты без применения ККТ при осуществлении определенных видов деятельности и оказании конкретных услуг, приведен в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. Но такое освобождение от применения ККТ предусмотрено только в том случае, если организации и индивидуальные предприниматели не используют при расчетах с покупателями автоматические устройства, а также не реализуют подакцизные товары.

     Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, работающие в отдаленных или труднодоступных местностях, в которых не значатся города, районные центры, поселки городского типа,  вправе не применять ККТ при расчетах, но обязаны выдавать покупателю по его требованию документ, подтверждающий факт расчета (БСО). (Приказ Управления промышленности и предпринимательства Тамбовской области от 15.02.2017 г. N 27 «Об утверждения перечня отдаленных и труднодоступных местностей на территории Тамбовской области, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»  (в ред. Приказа управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области от 21.06.2017 N 136))

     При этом не нужно путать перечни отдаленных или труднодоступных местностей с перечнями территорий, удаленных от сетей связи, которые также утверждаются органами государственной власти соответствующих субъектов РФ (Приказ Управления промышленности и предпринимательства Тамбовской области  от 30.01.2017 г.№ 16 «О местностях на территории Тамбовской области, удаленных от сетей связи, в которых пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных»).

     Организации и индивидуальные предприниматели при расчетах в местах, удаленных от сетей связи, должны применять ККТ нового образца, но в  автономном режиме без онлайн-передачи фискальных документов в ФНС и выгружать сведения из фискального накопителя в налоговой инспекции при его замене.

     Индивидуальные предприниматели на ПСН, организации и ИП на ЕНВД также должны использовать ККТ при денежных расчетах с потребителями с 1 июля 2018 года.

      До установленного законодательством срока такие организации и индивидуальные предприниматели имеют право работать по-прежнему без кассового аппарата, оформляя покупателям товарные чеки, квитанции и бланки строгой отчетности (БСО) по старым правилам.

Порядок перехода на работу с онлайн-кассой

      При переходе на онлайн-кассы, в первую очередь, необходимо определиться с моделью кассового аппарата согласно требованиям бизнеса и специфике осуществляемой деятельности. Сегодня на рынке предоставлен широкий выбор новых онлайн-ККТ. Но при покупке кассового аппарата необходимо помнить, что использовать можно только те модели, которые включены в реестр контрольно-кассовой техники, утвержденный ФНС России. Также и в составе кассового аппарата надо применять только тот фискальный накопитель, который включен в реестр фискальных накопителей, утвержденный ФНС России.

      Только утвержденные вышестоящим налоговым органом кассовые аппараты и фискальные накопители могут обеспечить правомерную передачу информации о расчетах в адрес налоговых органов через операторов фискальных данных, как того требует новое законодательство.

      Приобретенный кассовый аппарат необходимо поставить на учет в налоговом органе. 

      Кроме того, для регистрации ККТ в налоговом органе необходимо иметь договор с оператором фискальных данных. Под ОФД подразумевается юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ и находящееся на ее территории, которое получило от ФНС России разрешение на обработку фискальных данных.

      Для поддержания малого бизнеса и компенсации понесенных расходов на приобретение онлайн-касс определенной категории налогоплательщиков будет предоставлен налоговый вычет.

    Управление Федеральной налоговой службы по Тамбовской области готово оказать всестороннюю помощь в проведении разъяснительных мероприятий по вопросам  о переходе на новый порядок применения ККТ.