Консультации отдела ЗАГС

                                Консультация отдела ЗАГС.                      

                      Государственная регистрация заключения брака.

 
 В соответствии с ФЗ « Об актах гражданского состояния», государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Получателями государственной услуги регистрации заключения брака являются :
граждане Российской Федерации;
иностранные граждане.
     Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление граждан, желающих вступить в брак. В данном заявлении будущие супруги  на основании документа, удостоверяющего личность ( паспорт) указывают следующие сведения о себе:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство,  место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
реквизиты документов, удостоверяющие личности вступающих в брак.
      Национальность ( указывается по желанию лиц , вступающих в брак), а также фамилии, которые избирают лица , вступающие в брак. 
     Если лицо( лица) состояло в браке ранее, необходимо  предоставить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака.
     Если лицо( лица) , вступающие в брак , является несовершеннолетним, предоставляется разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста ( 18 лет).
      Иностранным гражданам необходимо предоставить дополнительно:    справку о семейном положении ;
визу с регистрацией по месту пребывания;
уведомление о прибытии лица без гражданства в место прибытия.
 Паспорт и документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака, должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены. 
      Совместное заявление подписывается лицами , вступающими в брак и указывается дата его составления. Если по какой- либо уважительной причине присутствие в органе загса обоих вступающих в брак при подаче заявления невозможно или крайне затруднительно, волеизъявление лиц , вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями.    Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена. Сумма государственной пошлины за регистрацию заключения брака составляет  200 руб., взыскивается в день подачи заявления о заключении брака в органе ЗАГС.     
        Заключение брака и государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления, в присутствии лиц , вступающих в брак.
          В соответствии со ст.11 п.1 Семейного кодекса РФ при наличии уважительных причин орган ЗАГС может по месту регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца , а также может увеличить этот срок , но не более чем на месяц.
          При наличии особых обстоятельств ( беременности, рождения ребенка , непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
         Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака в органах ЗАГС.
         
 
 
                                                                                                                                                                                         С.Бурмистрова,
                                                                                    начальник отдела ЗАГС 
                                                                                   администрации района.