ЗАГС:история и современность

 

                                                    Отдел ЗАГС.
                              История и современность.
 
   Отдел ЗАГС выполняет одну из самых главных исторических задач.
   Рождение, смерть, заключение и расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени, отчества и фамилии подлежат регистрации в органах загса.
   Эти важнейшие события и факты в жизни людей, имеющие юридическое значение, именуются актами гражданского состояния. В совокупности они характеризуют гражданское состояние человека.
   Гражданское состояние предопределяет комплекс прав и обязанностей, т.е. правовой статус лица. Под гражданским состоянием понимаются дееспособность, гражданство, принадлежность гражданину определенного имени , отчества и фамилии, а также его семейное положение. Все это характеризует место человека в обществе и его связи с другими людьми.
   Полный и своевременный учет актов гражданского состояния является необходимой предпосылкой для разработки и осуществления эффективной демографической политики, целью которой является обеспечение гармоничного сочетания интересов отдельной семьи и интересов всего общества в целом. Такую политику можно разрабатывать, лишь располагая сведениями об уровне рождений, смерти, о количестве браков и разводов.  
  Выполнение возложенных на органы загса задач требует строгого соблюдения законности. Лишь при этом условии будут обеспечены интересы граждан и государства. Регистрация актов гражданского состояния в органе ЗАГС производится строго в соответствии с Конституцией РФ, ФЗ « Об актах гражданского состояния» и Семейным кодексом Российской Федерации, а также с другими нормативно-правовыми актами администрации района и области.
     Из актов гражданского состояния составляются  специальные (актовые) книги органа ЗАГС. Предварительно сотрудниками органа ЗАГС осуществляется проверка достоверности всех  сведений и соблюдение требований закона при составлении актов гражданского состояния.
    В настоящее время регистрация актов гражданского состояния в органах ЗАГС осуществляется с помощью компьютерной техники, что позволяет сохранить важную информацию в электронном архиве. Также оснащение органов ЗАГС современной компьютерной техникой  способствует более быстрому и качественному обслуживанию посетителей.
    Возникает вопрос, каким образом осуществлялась регистрация актов гражданского состояния в дореволюционной России? Чтобы ответить на него мы обратимся к истории нашего государства.
    До 17 века в России вообще не производилась никакая регистрация актов гражданского состояния. Только благодаря Петру 1, его реформам и передовому взгляду на жизнь, появились его первые указы, развивающие семейное право в России.
     Одним из первых  был указ Петра о добровольности вступления в брак молодых людей. По этому указу родственники лиц, вступающих в брак, должны были приносить присягу, что не принуждают жениха и невесту к браку.
     В 1714 году Петр 1 пробует ввести образовательный ценз для дворян, вступающих в брак, требуя при венчании справку о знании арифметики и геометрии.
     В 1722 новый указ, запрещающий женить «дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся».
    Именно с 1722 года Петр 1 ввел обязательную регистрацию рождения, смерти и венчания у православного населения, которая  производилась в соответствии с религиозными правилами и делалась соответствующая запись в церковных книгах. Такая регистрация актов гражданского состояния продолжалась до 1917 года.
Одним из первых декретов Советской власти ведение книг актов гражданского состояния было возложено исключительно на советские органы власти.
   В декабре 2007 года исполняется 90 лет со дня образования органов ЗАГС. Если судить о этой дате со стороны человеческой жизни, то это довольно солидный возраст, но если посмотреть на нее со стороны истории образования нашего большого государства , то это лишь начало. Начало большого жизненного пути отдела ЗАГС такого нужного и важного для каждого человека и государства в целом.
 
 
 
                                                                                                                                                                             С.Бурмистрова,
                                                                                    начальник отдела ЗАГС