Порядок выплаты и размер пособия по безработице

Порядок определения периода выплаты и размера пособия по безработице
 
В соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными.
Пособие по безработице начисляется с первого дня признания гражданина безработным. Между тем гражданам, уволенным из организаций в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации и признанным безработными, пособие назначается по истечении периода, когда за ними сохраняется средняя заработная плата по последнему месту работы.
По общему правилу, для граждан, уволенных из организаций по любым основаниям, при наличии 26 календарных недель оплачиваемой работы на момент обращения в органы службы занятости, пособие по безработице назначается на 12 месяцев в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы. В первые три месяца – в размере 75 процентов среднемесячного заработка, в следующие четыре месяца – в размере 60 процентов, в дальнейшем – в размере 45 процентов. Важно, что во всех случаях пособие по безработице не может быть выше максимальной величины и не ниже минимальной величины пособия по безработице. Постановлением Правительства РФ от 14.11.2009 № 926 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2010 год» установлена минимальная величина – 850 рублей, максимальная величина – 4900 рублей.
Во всех иных случаях гражданам, признанным в установленном порядке безработными,  пособие по безработице назначается на 6 месяцев в размере минимальной величины пособия по безработице. Аналогичный период выплаты и размер, назначаемого пособия по безработице для граждан впервые ищущих работу (ранее не работавших); стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия.
Безработные граждане, не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, имеют право на повторное получение пособия по безработице, но уже в размере минимальной величины.